箱根“サロン・ド・テ ロザージュ”開業30周年!「あつあつりんごパイ」初期レシピをアレンジ発売 ~2023年9月1日(金)より提供開始、記念オリジナル紅茶の新発売や記念イベントも開催~
箱根・芦ノ湖畔に建つ“小田急 山のホテル”直営のデザートレストラン“サロン・ド・テ ロザージュ”は、2023年9月15日(金)に開業30周年を迎えます。これを記念して、看板メニューの「ロザージュ伝統のあつあつりんごパイ」を2023年9月1日(金)より、開業初期のレシピを元にしたアレンジ版で提供します。また併設する“プレミアムショップ ロザージュ”では、開業30周年記念オリジナル紅茶を新発売します。さらに、りんごパイのお皿にソースで美しく絵を添える「ドレッサージュ」をご自身で体験できる特別イベントや、山のホテル庭園での茶摘みと手作り紅茶体験イベントを開催。30周年の感謝の気持ちを込めたメニューやイベントをお楽しみいただけます。
「ロザージュ伝統のあつあつりんごパイ~バニラアイス添え~」は、スタッフがお客様の目の前でフルーツソースなどを使い、お皿に絵を描いて仕上げるという体験型スイーツ。りんごパイは生地の上に薄切りのりんごをバラの花びらのように重ねて焼いたもので、開業以来少しずつレシピが変わっていきながらも、店内ではいつも一番人気のメニューです。
この度、30周年を機に、開業初期のレシピを元にしたアレンジ版を提供することになりました。アレンジ版では、昔ながらの厚めのパイ生地の上に、薄切りのりんごを贅沢に半個分乗せます。パイとりんごの間には、アーモンドクリームとリンゴピューレを挟み、深みのある味わいに。こうして手作り感あふれるリッチで風味豊かなりんごパイが焼きあがります。
仕上げのドレッサージュソースも開業当初の6種類に増やします。ブルーベリーヨーグルト、オレンジ、フランボワーズ、抹茶、アングレーズソースに、チョコレートソースがプラスされ、デザートがより華やかに彩られます。
シャキシャキりんごが乗ったあつあつのパイと冷たいアイスクリームとの組み合わせに、美しいドレッサージュを添えて、目でも舌でも楽しめる、30年の伝統を感じる一品です。
◆◆◆ 「ロザージュ伝統のあつあつりんごパイ~バニラアイス添え~」概要 ◆◆◆
- <提供開始日>
- 2023年9月1日(金)よりアレンジ版で提供
- <提供>
- サロン・ド・テ ロザージュ(山のホテル直営デザートレストラン)
- <時間>
- 11:00~16:00(L.O.)17:00閉店
- <料金>
- 1,800円(ティーセット 2,600円 *ポットサービス)
※上記は、消費税・サービス料を含んだ金額です。 - <URL>
- https://www.hakone-hoteldeyama.jp/restaurant/rosage/
“サロン・ド・テ ロザージュ”は、1995年に日本紅茶協会の「おいしい紅茶の店」に認定され、2022年には同協会の「おいしい紅茶の店アワード2022」を受賞、永年表彰店として評価されました。この度、開業30周年を記念して、3種類のオリジナル紅茶を新発売します。シャンパンの香りのフレーバーティー「セレブレーション ドゥ ロザージュ」、店名を冠した紅茶「ロザージュ」にバラやジャスミンの花をちりばめるなど華やかさをプラスした記念紅茶「プレミアム ロザージュ」、静岡県産の緑茶を使ったピンク色のハーブティー「アニヴェルセル」の3種類で、いずれもお祝いをイメージしたオリジナルブレンドです。1階のデザートレストランで味わえるのはもちろん、2階の“プレミアムショップ ロザージュ”でお土産用としてもご購入いただけます。
◆◆◆ 開業30周年記念「ロザージュオリジナル紅茶」概要 ◆◆◆
- 商品名
販売価格
内容 - ①「セレブレーション ドゥ ロザージュ」980円
キームン紅茶に様々な花々をちりばめ、シャンパンの香りを付けたフレーバーティー。心和む穏やかな香りとマイルドな味わいが特徴。
②「プレミアム ロザージュ」1,100円
オリジナル紅茶「ロザージュ」をベースに気品高いフランスの茶葉をブレンドし、バラ、カモミール、キンモクセイ、矢車菊、ジャスミンの花をちりばめた記念紅茶。
③「アニヴェルセル」1,100円
ドライマンゴー、ドライキウイ、ハイビスカス、静岡県産の緑茶のブレンドに、森イチゴ、ライチ、ルバーブの香りを付けたオリジナルハーブティー。30周年を祝うピンク色のハーブティーが、見た目も楽しめて心を和ませてくれる。
※いずれもピトレティーバッグ10個入り。
※2階“プレミアムショップ ロザージュ”で購入する際の価格です。
※上記は、消費税・サービス料を含んだ金額です。 - <発売日>
- 2023年9月1日(金)
開業30周年記念として、ロザージュ名物の「あつあつりんごパイ」にご自身でドレッサージュできる、1日限りの特別イベント『「あつあつりんごパイ」ドレッサージュ体験』を開催します。ドレッサージュとは、6種類のソースでお皿に絵を描き、華やかに盛り付けることです。ソースの上から金属の棒で線を引いてドレッサージュを施すと、一瞬でハート型やバラの花が浮かび上がります。焼き立てのりんごパイにバニラアイスを添えて仕上げれば、思わず写真を撮りたくなる映えスイーツに。世界に一つだけの特別な一皿を味わえる体験イベントです。
◆◆◆ 『「あつあつりんごパイ」ドレッサージュ体験』イベント概要 ◆◆◆
- <開催日時>
- 2023年9月10日(日)10:00~11:00
- <開催場所>
- サロン・ド・テ ロザージュ(山のホテル直営デザートレストラン)
- <参加費>
- お1人様 2,600円
※上記は、消費税を含んだ金額です。 - <定員>
- 10組30名様
- <申込方法>
- 電話予約/小田急 山のホテル tel:0460-83-6321(9:30~20:00)
“小田急 山のホテル”庭園での茶摘みと、手作り紅茶体験イベントを開催します。参加者は、山のホテル庭園の茶畑で栽培している国産紅茶「べにふうき」を茶摘みし、バンケットルーム「芦辺」で紅茶作りを体験します(軽食込み)。最後は「べにふうき」の紅茶をケーキと共にご試飲いただけます。講師に静岡紅茶株式会社代表取締役のヴァンアイク昭子氏を迎え、紅茶の魅力を存分に学べる体験イベントです。
◆◆◆ 『山のホテル庭園の茶摘みと手作り紅茶体験』イベント概要 ◆◆◆
- <開催日時>
- 2023年9月15日(金) 11:00~15:00
- <開催場所>
- “小田急 山のホテル”庭園、バンケットルーム「芦辺」
- <参加費>
- お1人様 5,000円
※軽食・ケーキ代を含みます。
※上記は、消費税を含んだ価格です。 - <定員>
- 15名様
- <申込方法>
- 電話予約/小田急 山のホテル tel:0460-83-6321(9:30~20:00)