ソムリエ小牧直樹によるワインセミナーのご案内

11月の第3木曜日は、ボジョレー・ヌーヴォーの解禁日。フランス・ブルゴーニュ地方のボジョレー地区でその年に収穫されたブドウで造られる赤ワインの“新酒=ヌーヴォー”です。9月ごろに収穫されたブドウ(ガメイ種)を短期間で造ることにより、フルーティーでフレッシュな軽い仕上がりのワインになります。その年のボジョレー・ヌーヴォーが美味しいと、同じ年のブルゴーニュ地方のワインも期待できると言われています。

2018年解禁 ボジョレー・ヌーヴォーとお料理を楽しむ会

2019年解禁 ボジョレー・ヌーヴォーとお料理を楽しむ会

小田急ホテルセンチュリー相模大野「グリルキッチン ボン・ロザージュ」にて、ボジョレー解禁日の11月21日(木)に3種類のヌーヴォーとワインに合わせてご用意した特別なブッフェ料理をお愉しみいただけます。さらに、ローストビーフや生ハムを目の前でカッティングサービスも!ホテルシェフが腕を振るったお料理と解禁したばかりのヌーヴォーで特別なディナータイムをお過ごしください。

日時

2019年11月21日(木) 18:30〜21:00(受付18:00〜)

会場

7F グリルキッチン「ボン・ロザージュ」

金額

お一人様 ¥7,700

2019年 ボジョレー・ヌーヴォー

Beaujolais Nouveau Primeur Les Griottes
ボジョレー・プリムール“レ グリオット”
Domaine du Vissoux ドメーヌ・デュ・ヴィスー

17世紀から続き、超自然派の丁寧なワイン造りで有名な家族経営のドメーヌ。
フランスのみならず世界中でボジョレー最高の生産者と称賛されています。

Beaujolais Villages Nouveau Coeur de Raisin
ボジョレー・ヌーヴォー“クール・ド・レザン”
Jerome Lacondemine ジェローム・ラコンダミン

ラコンダミンの畑は栽培面積が小さく、ヴィエイユ・ヴィーニュの古いブドウの樹から、収量の少ないブドウ果実から作られます。
フランス国内でもすぐ完売する、人気のヌーヴォーです。

Laboure Roi Beaujolais Nouveau
ラブレ・ロワ・ボジョレー・ヌーヴォー
Laboure-Roi ラブレ・ロワ

ステンレスタンクでセミ・カルボニック製法、発酵によって自然に発生した二酸化炭素の中で浸漬。
ガメイ種のもつフレッシュな果実実や滑らかさが感じられるヌーヴォーで、今年の収穫を祝いましょう。

お食事・カッティングサービス

ローストビーフイメージ

ローストビーフ(カッティングサービス)

生ハムイメージ

生ハム(カッティングサービス)

お食事(ブッフェスタイル)

ヴェリーヌ

シャルキュティエール盛り合わせ/バーニャカウダ/
ポルチーニ茸のフェットチーネ/イカスミのリゾット/
牛肉の赤ワイン煮込み/仔羊のロースト ラタトゥイユ添え/
キノコと牡蠣のアヒージョ など

※その他、各種ブッフェ料理をご用意しています。

次回予告:12/25(水) 2019年Joyeux Noël スペシャルディナー&JAZZ in CENTURY

※詳細決まり次第お知らせいたします。

ソムリエ プロフィール

小牧 直樹(こまき なおき)
生年月日 1971年10月1日 出身地 神奈川県藤沢市
小田急ホテルセンチュリー相模大野・副支配人

1990年 山のホテル入社
     メインダイニング“ヴェル・ボワ”にて
     フレンチサービスとワインに魅了される。
2003年 一般社団法人 日本ソムリエ協会認定、ソムリエ取得
2005年 箱根ハイランドホテル、料飲マネジャー兼ソムリエ
2013年 小田急ホテルセンチュリー相模大野 料飲統括マネジャー
2015年 小田急ホテルセンチュリー相模大野 副支配人、現在に至る。

お料理とワインとの理想的マリアージュを心情に、一人でも多くのワインラヴァーになってもらえるよう、楽しく気取らない雰囲気を目指しております。

2019年度 ワインとお料理の愉しみ方セミナー スケジュール

開催日テーマ・地方会場金額
4/25(木)地中海の風・イタリアワインの魅力に迫るグリルキッチン
ボン・ロザージュ
¥6,000
5/23(木)会席料理とワイン&日本酒を愉しむ会“新緑の恵み”つつじの茶屋¥12,000
6/25(火)バイオリン&ピアノ演奏の夕べ ソムリエ厳選ワイン&ディナー8F 宴会場¥12,000
7/25(木)シャンパーニュの芳醇な香りとフロマージュの理想的マリアージュグリルキッチン
ボン・ロザージュ
¥8,000
9/26(木)世界に誇る日本のワイン品種の魅力に迫る8F 宴会場¥6,000
10/25(金)フレンチとワインのマリアージュディナー
赤坂フレンチ“FURUYA augastronome”オーナーシェフ 古屋 賢介
&小田急ホテルセンチュリー相模大野 ソムリエ 小牧 直樹
8F 宴会場¥15,000
11/21(木)2019年解禁 ボジョレー・ヌーヴォーとお料理を楽しむ会グリルキッチン
ボン・ロザージュ
¥7,700
12/25(水)2019年Joyeux Noël スペシャルディナー&JAZZ in CENTURY8F 宴会場¥15,000
2/27(木)会席料理とワイン&日本酒を愉しむ会“早春の喜び”つつじの茶屋¥12,000
3/26(木)ソムリエが愛する南フランスワインの魅力に迫るグリルキッチン
ボン・ロザージュ
¥6,000

※11月開催イベントの金額が変更になりました。
※日程に関しては、施設点検等により変更もございます。
※テーマに関しては、ワインの仕入れ状況により変更がございます。
※表示金額は、サービス料・消費税を含むお支払金額です。
※画像はイメージです。

【イベント参加者の皆さまへ】イベント当日の前・後泊ご宿泊正規料金より20%優待いたします。お気軽に申し付けください。


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予約係直通 TEL:042-767-1113(10:00〜18:00)


小田急ホテルセンチュリー相模大野

小田急線相模大野駅の真上に位置し、ご宿泊、ご宴会、ご婚礼、ご会食など相模原の皆さまに利便性が抜群で、
「マイホテル イン マイタウン」をコンセプトとする小田急ホテルセンチュリー相模大野の公式サイト。
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