ソムリエ小牧直樹によるワインセミナーのご案内

フレンチとワインのマリアージュディナー

秋のワインの夕べは、欧州で長く修業してきた赤坂FURUYAのフレンチと、ソムリエ小牧厳選ワインのマリアージュ。会場では、古屋シェフが、お客様の目の前でお料理を仕上げるライブ感と、ソムリエ小牧とのトークもお愉しみいただけます。今回は、ソムリエ厳選ワインの中にラングドックのカリスマ的存在、オリヴィエ・ジュリアンが手掛ける入手困難ワイン“マ・ジュリアン”もご用意。また、ヴィブラフォンとギターの生演奏も優雅な秋のディナーを盛り上げます。

日時

2019年10月25日(金) 18:30〜20:30(開場18:00〜)

会場

小田急ホテルセンチュリー相模大野 8F 宴会場

お一人様 ¥15,000

フレンチディナー

Amuse-Bouche
南瓜のポタージュ “小田原・スズアコーヒー”キャラメルマキアートのエキューム

Entrée
フランス・ランド産 フォア・グラのコンフィとアイスクリーム添え
イチジクと生姜のコンフィチュール ナツメヤシ・ヴィネガーソース

北海道産帆立貝のソテ 富士宮・長谷川農園産マッシュルーム マルケ産秋トリュフの香り
シャンピニオンクリームとカルパッチョ仕立て

Poisson
ヒラメのムニエル イタリア産アーティチョークとパセリのクーリー
アーティチョークのキュイソンを香り豊かにソースにてアクセント

Viande
ブレス産ピジョン胸肉のロティ 腿肉をマスタードでパネとフォアのクロケット
芳香漂う パン・デ・エピス風味のキャロットソース

Le premier dessert
信州産洋ナシのミルクシェイク キャラメルオレンジ風味
スペキュロースのグラスをシンプルに

Le grande dessert
世界最高峰“ケンズ・カフェ東京”オリジナルショコラのヴァリエンテ

Café
“小田原・スズアコーヒー”鈴木雄介氏 厳選 焙煎コーヒー

ソムリエ厳選ワイン

N.V Cuperly Grand Réserve Grand Cru Brut
キュペルリー グラン レゼルヴ グラン クリュ ブリュット

2016 Gewurztraminer Les Jardins
ゲヴェルツトラミネール レ ジャルダン

2016 Patrimonio Carco Blanc(Domaine Antoine ARENA)
パトリモニオ カルコ ブラン

2011 Mas Jullien Terrasses du Larzac Rouge Coteaux du Languedoc
マ・ジュリアン テラス デュ ラルザック ルージュ“コトー デュ ラングドック”

次回予告:11/21(木) 2019年解禁 ボジョレー・ヌーヴォーとお料理を楽しむ会

※詳細決まり次第お知らせいたします。

シェフ プロフィール

“FURUYA augastronome”オーナーシェフ 古屋 賢介
1973年
東京生まれ
1999年
料理修行の為、渡欧。ベルギー ミシュラン三ツ星レストラン『レストラン・ブリュノー』にてフランス料理の基礎を学ぶ
2000年
スイス ミシュラン二ツ星レストラン『ドメーヌ・ド・シャトー・ヴイュー』温前菜・野菜料理 部門シェフ
2002年
パティスリー『ル・サントーレ』(ベルギー菓子店)にて、菓子の製造、仕上げ、フランス菓子の基礎を学ぶ。同年、フランス ミシュラン三ツ星レストラン『ランスブルグ』魚料理担当
2003年
ベルギー ミシュラン二ツ星レストラン『オー・ガストロノム』冷前菜・デザート 部門シェフ
2006年
代々木上原レストラン『ル・キャバレ』料理長就任 ※当時東京で最も予約の取れない店として話題となる
2008年
二度目の渡欧。オーナーシェフ:ミシェル・リボット氏の熱望により、ベルギー『オー・ガストロノム』料理長就任
2010年
帰国、開業へ向け準備期間へ
2015年
『FURUYA augastronome』開店
ソムリエ プロフィール

小牧 直樹
1971年10月1日生まれ
神奈川県藤沢市出身

小田急ホテルセンチュリー相模大野
副支配人

1990年
山のホテル入社
メインダイニング“ヴェル・ボワ”で、フレンチサービスとワインに魅了
2003年
一般社団法人 日本ソムリエ協会認定 ソムリエ取得
2005年
箱根ハイランドホテル 料飲マネジャー兼ソムリエ
2013年
小田急ホテルセンチュリー相模大野 料飲統括マネジャー
2015年
小田急ホテルセンチュリー相模大野 副支配人
お料理とワインとの理想的マリアージュを心情に、一人でも多くのワインラヴァーになってもらえるよう、楽しく気取らない雰囲気を目指しております。
焙煎士 プロフィール 焙煎士 鈴木雄介
J.C.Q.A.認定生豆鑑定マスター


2011年「J.C.Q.A.認定コーヒーインストラクター1級」取得。
2013年「J.C.Q.A.認定生豆鑑定マスター」取得。

*J.C.Q.A.とは、農林水産省認可法人「全日本コーヒー商工組合連合会」が行う、日本初のコーヒーに関する資格認定制度。

DJ、turntablistとしてCDやラジオの制作、ライブ活動もしている。
2010年「the coffee gruop」(小説家、音楽家、画家、シンガーソングライター、DJからなるユニット)にDJとコーヒー提供で参加、CDアルバムをリリース。コーヒーと音楽の愉しみ方を日々探求している。

演奏者のご紹介

中島香里(ヴィブラフォン)

DJ MICK

幼少の頃にピアノとエレクトーンを習い始めたのが音楽との出会い。中学・高校と吹奏楽部でパーカッションを担当し、大学でも音楽サークルで打楽器を続ける。大学卒業後プロのヴィブラフォン奏者を志し、Jazz理論と4本マレット奏法を赤松敏弘氏に師事。
2010年から毎年、短期間ながらニューヨークへ赴き、現地で活躍する様々なミュージシャンとセッションを重ねるなど研鑽を積んでいる。小柄な体から叩き出される豪快で情熱的なソロや、歌い上げるようなバラードなど、4本マレットを鮮やかに閃かせながら紡がれる幅広い表現力、そしてヴィブラフォンの魅力を余すことなく出し切る渾身のステージングに定評がある。
2013年11月 1stアルバム「Flying Mind」リリース
2016年12月 2ndアルバム「CROSS POINT」リリース
オリジナル曲を多数収録し、景色や心情を軽妙に描き出した楽曲は人々の心に懐かしさや前向きなイメージを湧き起こさせ、メロディメーカーとしても注目を集めている。

佐津間 純(ギター)

12/2ゲストDJ:VDJ Fukada

大学卒業後プロの演奏家としてキャリアをスタート。現在、東京、神奈川を中心に全国で演奏活動をしている。
2006年度ギブソンジャズギターコンテスト『ジャズライフ賞』受賞、2009年雑誌「ジャズギター」若手ジャズギタリストの一人として紹介&インタビュー記事が掲載、大分県別府で行われた「Be-Beppu Jazz Inn」出演、2010年「佐津間純Trio」でモーションブルーヨコハマ初出演、2012年 後藤輝夫氏(ts)とのデュオ作品「But Beautiful」e-onkyoよりダウンロード限定で配信開始(第20回日本プロ録音賞ベストパフォーマンス賞受賞)、2013年12月待望のデビューアルバム「JUMP FOR JOY」リリース、2014年7月配信限定で発表した「BUT BEAUTIFUL/後藤輝夫&佐津間純DUO」CDリリース、2015年11月実力派ジャズベーシスト若林美佐とのデュオアルバム「WEAVER OF DREAMS」リリース。
オーソドックスなジャズギターのサウンドを貫き、ホットで美しい音色は、現在最も注目されている正統派ジャズギタリスト。

2019年度 ワインとお料理の愉しみ方セミナー スケジュール

開催日テーマ・地方会場金額
4/25(木)地中海の風・イタリアワインの魅力に迫るグリルキッチン
ボン・ロザージュ
¥6,000
5/23(木)会席料理とワイン&日本酒を愉しむ会“新緑の恵み”つつじの茶屋¥12,000
6/25(火)バイオリン&ピアノ演奏の夕べ ソムリエ厳選ワイン&ディナー8F 宴会場¥12,000
7/25(木)シャンパーニュの芳醇な香りとフロマージュの理想的マリアージュグリルキッチン
ボン・ロザージュ
¥8,000
9/26(木)世界に誇る日本のワイン品種の魅力に迫る8F 宴会場¥6,000
10/25(金)フレンチとワインのマリアージュディナー
赤坂フレンチ“FURUYA augastronome”オーナーシェフ 古屋 賢介
&小田急ホテルセンチュリー相模大野 ソムリエ 小牧 直樹
8F 宴会場¥15,000
11/21(木)2019年解禁 ボジョレー・ヌーヴォーとお料理を楽しむ会グリルキッチン
ボン・ロザージュ
¥7,700
12/25(水)2019年Joyeux Noël スペシャルディナー&JAZZ in CENTURY8F 宴会場¥15,000
2/27(木)会席料理とワイン&日本酒を愉しむ会“早春の喜び”つつじの茶屋¥12,000
3/26(木)ソムリエが愛する南フランスワインの魅力に迫るグリルキッチン
ボン・ロザージュ
¥6,000

※9/26(木)ワインセミナーの会場が変更になりました。
※表示金額は、サービス料・消費税を含むお支払金額です。
※画像はイメージです。
※イベント内容は予告なく変更となる場合があります。詳しくは、お気軽にお問い合わせください。

【イベント参加者の皆さまへ】イベント当日の前・後泊ご宿泊正規料金より20%優待いたします。お気軽に申し付けください。


ご予約・お問い合わせ
予約係直通 TEL:042-767-1113(10:00〜18:00)


小田急ホテルセンチュリー相模大野

小田急線相模大野駅の真上に位置し、ご宿泊、ご宴会、ご婚礼、ご会食など相模原の皆さまに利便性が抜群で、
「マイホテル イン マイタウン」をコンセプトとする小田急ホテルセンチュリー相模大野の公式サイト。
相模原の皆さまにお楽しみいただくためのイベントをご紹介。

ベストレート保証

宿泊に関するよくあるお問い合わせ

ホテル公式ブログ

ホテル公式 facebook

桑田研究会バンドLIVEショー&ビアホール

JAZZ NIGHT in CENTURY

うたごえ喫茶

DISCO NIGHT in CENTURY

ワインと料理の愉しみ方セミナー