箱根のお土産


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箱根のお土産(元箱根・箱根町エリア)

【元箱根】五郎稚児まんじゅう
曽我兄弟の弟五郎が箱根神社に預けられたいた際、好んで食べていたという「五郎稚児まんじゅう」。もろみ入りの薄皮で北海道産小豆のこしあんを包んだ、ひとくちサイズの絶妙な上生饅頭です。小田急 山のホテルから、徒歩約10分の場所にございます。

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【箱根町】箱根名物雲助だんご
「雲助(くもすけ)」とは、江戸時代に峠を越える旅人や荷物を運んだ駕篭屋の呼称。彼らが旅の途中に食べたと言われているだんご、雲助たちが好んで食べたという味を再現しています。

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箱根のお土産(仙石原・桃源台・御殿場エリア)

【大涌谷】黒玉子
地熱と火山ガスの化学反応を利用した、大湧谷名物の「黒たまご」。卵の気孔の多い殻に、温泉池の成分である鉄が付着し、硫化水素が反応して黒い殻に。延命・子育ての「延命地蔵尊」というお地蔵様にあやかり、「黒たまご」を食べると寿命が延びると言われています。

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【仙石原】公時山まんじゅう
昭和初期創業、仙石原の歴史ある和菓子の老舗です。薄皮につぶ餡がぎっしり詰まった、昔ながらの手作りの味。上品な甘さで、小豆の旨味が感じられる逸品です。

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【仙石原】箱根山ローストビーフ
鮮度・品質・味にこだわって仕入れた和牛・黒豚・地鶏等の食肉を中心に、自慢のローストビーフ・焼き豚・お惣菜・ハム、ソーセージ等の手作りにこだわった加工品がお求めいただける、箱根仙石原にて昭和42年より営業しているお肉屋さん。

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箱根のお土産(強羅・小涌谷・宮ノ下エリア)

【宮ノ下】鉱泉せんべい
創業明治12年、宮ノ下の名水と小麦粉・白玉粉・卵・植物油などに、地元に湧く鉱泉(地下からの湧水で、医学的見地から治癒成分を含んだ水)を加え練り上げた生地を、1枚1枚手焼きで仕上げた薄焼煎餅です。

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【宮ノ下】てりふり人形
晴雨人形や降り照り人形とも書かれる「てりふり人形」は、天候(湿度)によって人形が動くめずらしい民芸品箱根のお土産の中でも特に人気で、数少ない職人の手作りの逸品です。

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箱根のお土産(塔之沢・箱根湯本・小田原エリア)

【湯本】元祖温泉まんじゅう
創業100年という老舗のおまんじゅう屋さん。黒蜜入りの薄皮の中には甘さ控えめのなめらかなこしあんがたっぷりと詰まっています。黒砂糖の香ばしさがあと引く美味しさです。

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【湯本】菊川まんじゅう
名物カステラ焼箱根まんじゅうは、ふんわり甘いカステラ生地の中に、なめらかな白あんがたっぷり入った洋風まんじゅうです。

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【湯本】ゆもち
国産のもち米を使用した白玉粉を練り上げたやわらかいお餅の中に、刻んだ本練羊羹を切り入れ、柚子の香りを匂わせた箱根を代表する銘菓です。

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すりみだんご
素材の味を活かし当店独自の製法にて昔ながらの素朴な味わいを損なわずに「味、舌触り」等の繊細な感触をお楽しみいただけるように仕上げております。

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【湯本】箱根ふあとろチーズケーキ
チーズケーキの口当たりの良さを求め、箱根ロール・箱根プリンでも用いたビタミン豊富で新鮮なこだわり卵「長寿卵」を使用。口に入れた瞬間、ふあっとチーズが香る、しっとり軽いチーズケーキに仕上げております。

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【湯本】箱根プリン・箱根ロール
箱根湯本の改札内にあるスイーツショップでした買えないこだわりスイーツ。口溶け優しいクリームをふんわりもっちり黄金色の生地で包んだ「箱根ロール」と、濃厚で味わい豊かな「箱根プリン」はお子様から大人まで人気のスイーツです。

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【湯本】寄木細工
江戸時代末期、箱根畑宿に興った独特の工芸技術で、数多い有色天然木材が持つ色とりどりの木材の色彩と木目を生かしながら寄せ合わせ精緻な幾何学文様を作り出す、他に例を見ない日本でも屈指の木材の樹種の多い箱根独得の木工芸品です。

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【湯本】箱根 森のバウム
一層一層丁寧に焼き上げられた、「和菓子 菜の花」というおまんじゅう屋さんが作ったバウムクーヘン。

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