2017年 8月 8日(火)

葉月お献立より ~先附・八寸~

お献立

皆さまこんにちは、茅原です。
夏も真っ盛り。夏休みにも入り子どもたちの元気な声もはつはなで聞けるようになりました。一方で蝉も負けじと元気に鳴いております。
今日は8月のお献立より、先附・八寸のご紹介です。

滝川豆腐

葉月のお献立 〜先附〜 滝川豆腐

まずはこちらが滝川豆腐。涼しげな滝の流れを表現しています。
水、豆乳、寒天で仕上げており、寒天で固めた分、普通のお豆腐よりも滑らかな食感が楽しめます。一緒に絡めてお召し上がりいただくのがお出汁のジュレ。きらきら輝く様はまるで宝石のようで、上品かつ品のある味わいです。上にちょこんと彩る山葵飛子(わさびとびこ)が、見た目にも味にもほんのりアクセントに。

蕃茄(とまと)豆乳ジュース

葉月のお献立 〜先附〜 蕃茄(とまと)豆乳ジュース

続いて「蕃茄豆乳」ジュースです。
まずお客様はお献立をご覧になって、この漢字に驚きになる方が多いです。この「蕃茄」という文字は“とまと”の他に“ばんか”とも読みます。「蕃茄」とは中国語でのトマトを指します。蕃(外国由来の、という意)の茄子科の植物という意味合いがあるそうです。
お味は大変シンプル。トマトの酸味に豆乳のまろやかさが加わり、さっぱりとお口を通ります。シンプルだからこそ、素材の味がしっかり際立つ一品。ミントを齧るとさっぱりとした後味に。
そしてお隣の蕃茄塩も一つまみ是非お入れください。
この一つまみ、がミソですよ!


八寸

葉月のお献立 〜八寸〜

続いて八寸です。
「〆鯖炙り棒寿司」脂ののった柔らかい身は、塩を振ってから酢じめにしています。ほろりと口で、とろける味わいです。
「苦瓜味噌炒め」胡麻油で炒めた苦瓜に信州味噌、酒、お砂糖で味つけをしています。胡麻油の香ばしい香りと信州味噌の味わいがうまくマッチしていて、もしかすると苦瓜が苦手なお客様もお召し上がりいただけるかもしれませんよ~!
「水蛸(みずだこ)燻製」桜チップの芳ばしい香りと水蛸の旨みをぎゅっと凝縮した一品です。
「寄せチーズ」クリームチーズ、ゆで卵の黄身、生クリーム、お砂糖などを合わせて作ったスイーツのようなお料理です。ほんのりやさしい味わいに不思議と箸が進みます。
「炙り鮎親子和え」鮎にうるか(鮎の塩辛)を塗って炙っております。こちらはお酒が進みます。レモンを添えて、さっぱりとどうぞ。

まだまだ暑さも続きますが、皆さまどうぞご自愛くださいませ。
非日常的な空間と、温泉にお食事に、心と身体を癒しにぜひはつはなにお越しください。

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