2017年 5月 22日(月)

緑に囲まれて ~皐月のお献立、八寸と焼肴~

お献立

皆様こんにちは、酒井でございます。
本日は皐月のお献立から、八寸と焼肴のお料理をご紹介します。

皐月のお献立 〜八寸〜

皐月のお献立 〜八寸〜

まずは、八寸。
桜色が印象的だった先月のお料理から雰囲気を変え、今月は木々の新緑を思わせる緑を基調としたお料理です。
つわぶきの器にございます、深い緑色のお料理は大葉豆腐でございます。大葉のさわやかな香りと胡麻の風味の相性が良く、夏の訪れを感じる一品です。お写真中央、お花の菖蒲に見立てたお料理は、菖蒲百合根です。菖蒲の放つ芳香は邪気やじめじめした空気を祓うとされ、古来より重宝されたそうです。そんな菖蒲のパワーにあやかれば、五月病にも負けず元気をもらえるかもしれません♪お隣は、沢蟹の唐揚げでございます。なんとも可愛らしい姿なので、食べるのがもったいないくらいですが、こちらは丸ごとカリカリとお召し上がりいただけます。香ばしい香りもお楽しみください。

皐月のお献立 〜焼肴〜

皐月のお献立 〜焼肴〜

続きまして、焼肴は「鱸(スズキ)の香味オイル焼き」でございます。
特製の香味オイルには、6種類のハーブを使っており、とても香り高いお料理です。添え合わせの茄子や蚕豆、独活もひと手間かけて調理をしておりますが、彩りを添えていますね。お写真では少し分かりづらいですが、お魚の手前には新馬鈴薯のピュレをご用意しています。新じゃがいもとセロリに葱、牛乳と生クリームを合わせ、優しいお味に仕上げております。お好みで鱸と合わせてお召し上がり下さいませ。

この他にも、皐月のお献立には素敵なお料理が盛り沢山です。
山々の緑に囲まれた5月のはつはなで、皆さまのお越しを心よりお待ちしています^^

 

2017年 5月 8日(月)

藤の花が咲きました!

はつはなブログ

皆さまこんにちは、茅原です。

ゴールデンウィークは、いかがお過ごしでしたか?ご家族みんなで旅行をしたり、旧友と遊んだり、お家でゆっくり過ごされたり……各々の休日をお楽しみいただいた事かと思います♪
はつはなにも沢山のお客様にお越しいただきまして、心より御礼申し上げます。

さて、箱根湯本は新緑の季節を迎えました。だんだんと気温も上がり、初夏の香りを感じております。
レストランから見える藤の花も、今年も綺麗に花をつけました。

藤の花

私も毎年見ておりますが、紫の花の房が本当に美しいです。
山藤なので毎年色合いが少しずつ違うのも特徴的でしょうか。今年も綺麗に咲いてくれました。

新緑に包まれた湯坂山

桜の花が散り、新しい葉がどんどん芽吹き、今や見事な新緑に包まれた湯坂山です。
外を歩くのにも、大変気持ち良い季節ですね。

新緑はお部屋からもご覧いただけます。
是非窓を開けて、自然を目いっぱい楽しんでください。

 

2017年 5月 1日(月)

和食豆知識 ~お箸の歴史~

まめ知識

5月のまめ知識

皆様、はじめまして。はつはな料飲担当2年目の酒井と申します。
今後、私もはつはなブログを担当して参ります。どうぞ宜しくお願い致します。

さて、今回は“箸の歴史”についてご紹介したいと思います。

「箸の歴史」

お箸は、紀元前2~3世紀頃に中国で使われ始めたとされています。日本では、6世紀ごろに聖徳太子によって取り入れられました。607年の遣隋使の派遣で、太子は箸と匙(さじ)を使った食事作法を知ります。そこで当時、手食だった日本に正式な箸食作法を取り入れ、朝廷の人々に習わせたと言われています。

一般に箸食が広まったのは8世紀頃。はじめは箸と匙を使う中国式の食事作法でしたが、平安時代中期には、現在と同じ箸のみの食事作法となりました。さらに鎌倉時代、一人に一つずつのお膳が用いられるようになり、お膳の上に箸をそろえるようになったことから、箸を一膳と数えるようになりました。

参考:「和食検定」

“はし”の語源は、嘴(鳥のくちばし)なんだそう。私たちの口に、食べ物を橋渡ししてくれているおはし。普段何気なく使っている道具に、改めて着目してみるのも面白いですね。

ホテルはつはな

さて、箱根湯本はここ数日気持ちのいいお天気が続いております。
皆様もどうか素敵なゴールデンウィークをお過ごし下さい。

 

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