2015年 8月 17日(月)

夏の限定酒

はつはなブログ

こんにちは、ホテルはつはなでございます。
はつはなでは、お料理に合わせて夏の限定酒もご好評いただいております。

夏の限定酒

「紀土・夏の疾風」(純米吟醸酒)
柑橘系のフレッシュな香り、爽快感ある酸味とキレ味はこれぞ夏のお酒

「庭のうぐいす・いなびかり」(純米吟醸酒)
甘みと酸味、そして深い味わいが口の中いっぱいに広がる、フルーティーで濃醇なお酒

「〆張鶴・吟醸生貯蔵酒」
上品な香り、まろやかな口当たりはいくらでも盃が進んでしまいます。旨味広がる越後の銘酒

お料理に合わせて、少しずつ飲み比べてみても楽しいですね!

金魚さんのお出迎え

可愛い金魚さんが涼しげに皆様をお出迎えしておりま~す!(お子様、大人の方も大人気!)

 

2015年 8月 14日(金)

8月の懐石

お献立

こんにちは、ホテルはつはなでございます。
毎日毎日、容赦なく暑いですね~!
はつはなでは涼やかなお料理で、皆様にお楽しみいただいております。

夏の懐石・八寸

八寸では、焼き茄子をお出汁のゼリーに封じ込めた涼しげな「焼き茄子羹(かん)」や、可愛らしいプチトマトに卵とカッテージチーズを射込んだ「姫(ひめ)蕃茄(とまと)チーズ射込み」、鮎とお味噌を擂り合わせて小さな春巻きのように揚げた「鮎のリエット」、南京豆腐などが並びます。

夏の懐石・焼肴

焼肴は、お野菜を巻いた「鱸(すずき)の美塩焼き」をグリーンソース(魚のアラの出汁とパセリ・オリーブオイル・にんにくのソース)で。お皿に添えた「するめ榎木」は、榎木茸を一度乾燥させスルメに見立てて揚げたもので、食感とお味は絶品!お酒の肴としても最高です。料理長の遊び心ですね!

夏の懐石・合肴

合肴は、「夏野菜水貝風」。サラダ茄子、冬瓜、パプリカ、ヤングコーンなど、季節の野菜に昆布出汁のかき氷をかけて、さっぱり冷た~くお召し上がりいただきます。お好みで「芥子酢味噌クリーム」をお付けいただくと、これがまた二度美味しい!ああ、夏!!

夏の懐石・止肴

止肴は、「滝川豆腐」と「蕃茄(とまと)豆乳ジュース」。滝川豆腐は豆乳でお作りしたお豆腐を“天突き”で突いた、文字通り“川の流れのような”涼を感じるお料理で、お出汁のジュレがかかっております。蕃茄豆乳ジュースは、無添加のトマトジュースに豆乳を合わせたやさしいお味。中に小さなマイクロトマトが入っています。ん~美味!岩塩パウダーをお好みで・・・。

お盆を過ぎればお部屋の方も少々空きがございます。
はつはなで涼やかな夏をお過ごしになってはいかがですか?
皆様のお越しをお待ちしております。

 

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