2014年 12月 22日(月)

お正月が近づいて参りました。

お献立

こんにちは。ホテルはつはなでございます。

12月になりますと誰もがおせち料理の事を考え出すのでしょうか、お献立もおせちに見えてしまいます。

今月の八寸の画像です。

今月の八寸の画像です。

正面に見える三つ葉で結んだものは焼霜にした帆立貝を千枚蕪で包んだものでございます。
おせち料理の「砧巻き」に見えませんでしょうか。

右隣は「管ごぼう」に魚のすり身とゆで卵の黄身と芥子を合わせたものを詰めて、パン粉とぶぶあられをまぶして揚げたものでございます。

左隣は鳥挽肉とフォアグラでこしらえたおせち料理の定番「松風」。

一番右は干し柿を使っておりますが、干柿もなますの中に入れるご家庭もございますでしょう。

次回は、はつはなのおせちをご紹介致しますのでお楽しみに。

 

2014年 12月 8日(月)

師走献立

お献立

こんにちは。ホテルはつはなでございます。
急に寒くなってまいりましたね。
日本海側では12月としては観測史上初の大雪になっているところがあるとか。

箱根では雪は降っておりませんが、はつはなの献立には雪がちらほら見えております。

牡蠣の泡雪焼き

 牡蠣の泡雪焼き

合肴の初雪揚げ

 合肴の初雪揚げ

煮物椀の雪輪蓮根

 煮物椀の雪輪蓮根

 

冬を感じる献立になっております。
はつはな自慢の懐石料理どうぞご堪能ください。

 

ページの先頭へ