2017年 8月 8日(火)

葉月お献立より ~先附・八寸~

お献立

皆さまこんにちは、茅原です。
夏も真っ盛り。夏休みにも入り子どもたちの元気な声もはつはなで聞けるようになりました。一方で蝉も負けじと元気に鳴いております。
今日は8月のお献立より、先附・八寸のご紹介です。

滝川豆腐

葉月のお献立 〜先附〜 滝川豆腐

まずはこちらが滝川豆腐。涼しげな滝の流れを表現しています。
水、豆乳、寒天で仕上げており、寒天で固めた分、普通のお豆腐よりも滑らかな食感が楽しめます。一緒に絡めてお召し上がりいただくのがお出汁のジュレ。きらきら輝く様はまるで宝石のようで、上品かつ品のある味わいです。上にちょこんと彩る山葵飛子(わさびとびこ)が、見た目にも味にもほんのりアクセントに。

蕃茄(とまと)豆乳ジュース

葉月のお献立 〜先附〜 蕃茄(とまと)豆乳ジュース

続いて「蕃茄豆乳」ジュースです。
まずお客様はお献立をご覧になって、この漢字に驚きになる方が多いです。この「蕃茄」という文字は“とまと”の他に“ばんか”とも読みます。「蕃茄」とは中国語でのトマトを指します。蕃(外国由来の、という意)の茄子科の植物という意味合いがあるそうです。
お味は大変シンプル。トマトの酸味に豆乳のまろやかさが加わり、さっぱりとお口を通ります。シンプルだからこそ、素材の味がしっかり際立つ一品。ミントを齧るとさっぱりとした後味に。
そしてお隣の蕃茄塩も一つまみ是非お入れください。
この一つまみ、がミソですよ!


八寸

葉月のお献立 〜八寸〜

続いて八寸です。
「〆鯖炙り棒寿司」脂ののった柔らかい身は、塩を振ってから酢じめにしています。ほろりと口で、とろける味わいです。
「苦瓜味噌炒め」胡麻油で炒めた苦瓜に信州味噌、酒、お砂糖で味つけをしています。胡麻油の香ばしい香りと信州味噌の味わいがうまくマッチしていて、もしかすると苦瓜が苦手なお客様もお召し上がりいただけるかもしれませんよ~!
「水蛸(みずだこ)燻製」桜チップの芳ばしい香りと水蛸の旨みをぎゅっと凝縮した一品です。
「寄せチーズ」クリームチーズ、ゆで卵の黄身、生クリーム、お砂糖などを合わせて作ったスイーツのようなお料理です。ほんのりやさしい味わいに不思議と箸が進みます。
「炙り鮎親子和え」鮎にうるか(鮎の塩辛)を塗って炙っております。こちらはお酒が進みます。レモンを添えて、さっぱりとどうぞ。

まだまだ暑さも続きますが、皆さまどうぞご自愛くださいませ。
非日常的な空間と、温泉にお食事に、心と身体を癒しにぜひはつはなにお越しください。

2017年 7月 31日(月)

和食豆知識 ~玉蜀黍(とうもろこし)漢字の由来~

まめ知識

7月のまめ知識

皆様こんにちは、酒井です。
早いもので、明日からは8月。七夕でうきうき気分だったことが数日前に感じられ、時の経つスピードに圧倒されている今日この頃です。7月最後の一日、皆様いかがお過ごしでしょうか。

本日は、旬のお野菜である玉蜀黍(とうもろこし)について、豆知識をご紹介します。

玉蜀黍(とうもろこし)~漢字の由来は?~

とうもろこしは、16世紀にポルトガル人によって日本に伝えられたそうです。それ以前に渡来した、中国の「モロコシ」という植物に似ていたことから、「唐のモロコシ」という意味でとうもろこしと呼ばれるようになったようです。
しかし「モロコシ」の漢字は、「蜀黍」を用いていたため、漢字で表すと「唐蜀黍」と意味が重複してしまいます。そこで、トウモロコシの別名の「玉黍(たまきび)」から唐のかわりに、玉を用い、現在の“玉蜀黍”が完成したとされています。

参考・語源由来辞典

玉蜀黍御飯

玉蜀黍御飯

玉蜀黍の甘味とシャキシャキした食感をふんだんにお楽しみいただけます。大葉の香りと、バターの風味が玉蜀黍の旨みをさらに引き立たせ、思わず笑顔がこぼれる一品です。玉蜀黍は、食物繊維にビタミンB群、カリウムなど夏バテした身体にやさしい成分を含んでいます。旬のお野菜の力を借りて、暑い夏も元気に過ごしたいですね。

さて、箱根では本日から芦ノ湖夏祭りウィークが始まります。これから6日間毎日、祭事に花火大会、イベントが開催されます。ライトアップされた海賊船から、花火を臨める花火観覧船も運行します。
夏の香りいっぱいの箱根で、ぜひリフレッシュしにいらしてください♪皆様のお越しを、心よりお待ちしております。

 

2017年 7月 26日(水)

文月お献立より ~八寸・焼肴~

お献立, 日本の器を知る

皆様こんにちは、酒井です。
本日は文月のお献立から、八寸と焼肴のご紹介です。

八寸 ~文月~

八寸 ~文月~

八寸は涼しげに、かごの器でのご用意です。
つわぶきの器にございますのは、金太郎鱒サラダ寿司です。“金太郎鱒”というユニークな名前は、金太郎ゆかりの地である静岡県小山町で育てられたことが由来です。酢橘酢風味のドレッシングと合わせて、さっぱりとお召し上がり頂けます。
手前のお料理は、枝豆松風です。口の中でふわりと広がる枝豆の風味は夏らしく、お酒との相性もばっちりです。芥子の実の食感もお楽しみください。
お写真の右手前、紅色に銀箔のお化粧をほどこしたお料理は、冬瓜の甲州煮です。暑い季節に、身体に優しい成分をたっぷり含んだ冬瓜を、甘味のある赤玉ワインで煮込み、優美なお味に仕上げています。

焼肴「太刀魚明太チーズ焼き」

焼肴「太刀魚明太チーズ焼き」

文月は、太刀魚を使った焼肴です。柔らかく、淡白な身の下には、マッシュポテトとチーズが隠れています。さらに仕上げで、明太子とチーズ、卵をあわせたものをお乗せしています。様々な食材を合わせることで、太刀魚の旨味をより一層楽しむことのできる一品です。
器は少し、ユニークなものを使っています。大きな丸いお皿を割ったような、欠けた形のデザインです。私たちスタッフの中では、“陶片”と呼んでおりますが、お客様からも「おもしろい器だね」と、たくさんお声をいただいています。完全なものではなく、“欠くこと”に美を感じる、日本人独特の感性を垣間見ることができる器です。
はつはなでは毎月かわるお献立に合わせ、よりお料理を美味しくお召し上がりいただけるよう、器選びにも力を入れています。今後も、どうぞご注目ください♪

今週から夏休みという学校も多いでしょうか。
夏休みという響きには、私も心が躍ります。皆様にすてきな夏休みが訪れますように♪

 

2017年 7月 19日(水)

文月お献立より ~煮物椀・合肴~

お献立

皆様こんにちは、茅原です。
なんだか今年はあつ~い夏が来そうな予感。既に暑さに負けそうな日もありますが、皆さまの夏バテ対策はもう始まっていますか?
はつはなでは暑くても食欲をそそるようなお料理がたくさん。月が替わり、お料理もぐんと夏らしくなりました。
今日は7月のお献立から煮物椀・合肴をご紹介いたします。

煮物椀「玉蜀黍(とうもろこし)真丈」

煮物椀「玉蜀黍(とうもろこし)真丈」

玉蜀黍といえばやはり夏のお野菜の定番ですね!ふわふわの真丈の中にしゃきっと甘みのある粒がアクセントになります。お椀と一緒に入るお野菜も陸蓮根(おくら)や隠元(いんげん)など、季節感のある味わいになっています。上にちょこんと乗っておりますのは水玉麩。華やかな見た目になんだか食べるのがもったいなく感じてしまいますね。

合肴「冬瓜と蕪(かぶ)の蒸篭(せいろ)蒸し」

合肴「冬瓜と蕪(かぶ)の蒸篭(せいろ)蒸し」

すりおろした冬瓜と蕪に枝豆・木耳(きくらげ)を混ぜた生地で才巻海老、穴子、帆立を包んだお料理です。一見お餅のようにも見えますが、スプーンですくうとふんわり、蒸篭の木の香りをまとった、やさしい味わいの冬瓜と蕪のムースが才巻海老、穴子、帆立を包み込みます。もちろんそのまま食べても美味しいのですが、今回は生姜鼈甲餡(しょうがべっこうあん)と絡めてお召し上がりください。一層お料理の風味が高まり、素材の味が際立ちます。

ところで、夏なのになぜ冬瓜?と思った方もいらっしゃるのではないのでしょうか。
実は冬瓜は夏野菜の一つです。冬瓜の皮はとても丈夫で、水分を失いにくいことから収穫後から2,3ヶ月は常温で保存できる珍しい野菜。つまり、“冬までもつ瓜”ということからこの名が名づけられました。90%以上が水分で、カリウムも含まれ、利尿作用によりむくみ解消にも期待できます。夏に嬉しい効果がたくさんある魅力的なお野菜なのです!

今月のお料理、まだまだご紹介がございます!!
次回の更新もお楽しみに♪

 

2017年 7月 4日(火)

夏酒フェア

はつはなブログ, 歳時記

夏酒フェア

皆様こんにちは!松村でございます。

7月に入りました!
梅雨明けはまだしばらく先と思われますが、はつはなでは「気分は夏!」というところで「季節限定・夏酒フェア」を行っております。
レストラン・エントランスも七夕仕様で皆様をお出迎えしております。

今年はこの三酒。

酔鯨 純米吟醸 なつくじら 生原酒(高知)

酔鯨 純米吟醸 なつくじら 生原酒(高知)


まずは昨年も大変好評だったこちら。
生酒ならではのフレッシュ感!
芳醇な果実香、原酒ですのでガツンとした飲み応えが人気です。ラベルの鯨も涼しげに泳いでいます。

 
墨廼(すみの)江(え) 夏純米 大辛口(宮城)

墨廼江(すみのえ) 夏純米 大辛口(宮城)


みずみずしい香りと大辛口のドライな味わい、
キリッと切れ上がる喉越しをお楽しみ下さい。

 
〆張鶴 吟醸生貯蔵酒(新潟)

〆張鶴 吟醸生貯蔵酒(新潟)


上品な香り、まろやかな口当たりはいくらでも盃がすすんでしまいます。
旨味が口いっぱいに広がる越後の銘酒です。

 

美味しいお酒をキリリと冷やして、皆様のお越しをお待ちしておりま~す♪

 

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