ソムリエ小牧直樹によるワインセミナーのご案内

11月の第3木曜日は、ボジョレー・ヌーボーの解禁日。フランス・ブルゴーニュ地方のボジョレー地区でその年に収穫されたブドウで造られる赤ワインの“新酒=ヌーボー”です。9月ごろに収穫されたブドウ(ガメイ種)を短期間で造ることにより、フルーティーでフレッシュな軽い仕上がりのワインになります。その年のボジョレー・ヌーボーが美味しいと、同じ年のブルゴーニュ地方のワインも期待できると言われています。

2018年解禁 ボジョレー・ヌーボーとお料理を楽しむ会

2018年解禁 ボジョレー・ヌーボーとお料理を楽しむ会

小田急ホテルセンチュリー相模大野「グリルキッチン ボン・ロザージュ」にて、ボジョレー解禁日の11月15日(木)に3種類のヌーボーとワインに合わせてご用意した特別なブッフェ料理をお愉しみいただけます。さらに、ローストビーフや生ハムを目の前でカッティングサービスも!ホテルシェフが腕を振るったお料理と解禁したばかりのヌーボーで特別なディナータイムをお過ごしください。

日時

2018年11月15日(木) 18:30〜21:00(受付18:00〜)

会場

7F グリルキッチン「ボン・ロザージュ」

金額

お一人様 ¥7,000

2018年 ボジョレー・ヌーボー

ボジョレー・プリムール“レ グリオット”

Beaujolais Primeur Les Griottes
ボジョレー・プリムール“レ グリオット”

Domaine du Vissoux ドメーヌ・デュ・ヴィスー(ピエール=マリー・シェルメット)

平均樹齢30年のガメィから造られた果実実豊かなプリムール。凝縮した完熟チェリーの香りは、セクシーなフルーツ爆弾と形容できるほど。爽やかながら、骨太さも感じられるプリムールのなかのプリムール。

ラブレ・ロワ・ボジョレー・ヌーボー

Laboure Roi Beaujolais Nouveau
ラブレ・ロワ・ボジョレー・ヌーボー

Laboure-Roi ラブレ・ロワ

バラやスミレ、シャクナゲやアイリスなどの花束のような香り。ステンレスタンクでセミ・カルボニック製法、発酵によって自然に発生した二酸化炭素の中で浸漬。ガメィ種のもつフレッシュな果実実や滑らかさが感じられます。

ボジョレー・ヌーボー“クール・ド・レザン”

Beaujolais Villages Nouveau Coeur de Raisin
ボジョレー・ヌーボー“クール・ド・レザン”

Jerome Lacondemine ジェローム・ラコンダミン

ボジョレーの土壌を反映した“旬の味わい”をお届けします。ソムリエ世界一のフィリップ・フォール=ブラック氏から彼の著書において、ボジョレーを代表する造り手ベスト3に選ばれています。
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お食事・カッティングサービス

ローストビーフイメージ

ローストビーフ
(カッティングサービス)

海老ムースのパイ包み焼きイメージ

海老ムースのパイ包み焼き
(カッティングサービス)

生ハムイメージ

生ハム
(カッティングサービス)

お食事(ブッフェスタイル)

ヴェリーヌ

シャルキュティエール盛り合わせ/パテ ド カンパーニュ/
ポルチーニ茸のフェットチーネ/シーフードパエリア/
ブッフ ブルギニョン/ローストチキンマスタードソース/
海老とつぶ貝のアヒージョ など

※その他、各種ブッフェ料理をご用意しています。

次回ワインセミナー:12/12(水) ソムリエが愛する“コート・デュ・ローヌ&ラングドック”の魅力を知る

※詳細決まり次第お知らせいたします。

ソムリエ プロフィール

小牧 直樹(こまき なおき)
生年月日 1971年10月1日 出身地 神奈川県藤沢市
小田急ホテルセンチュリー相模大野・副支配人

1990年 山のホテル入社
     メインダイニング“ヴェル・ボワ”にて
     フレンチサービスとワインに魅了される。
2003年 一般社団法人 日本ソムリエ協会認定、ソムリエ取得
2005年 箱根ハイランドホテル、料飲マネジャー兼ソムリエ
2013年 小田急ホテルセンチュリー相模大野 料飲統括マネジャー
2015年 小田急ホテルセンチュリー相模大野 副支配人、現在に至る。

お料理とワインとの理想的マリアージュを心情に、一人でも多くのワインラヴァーになってもらえるよう、楽しく気取らない雰囲気を目指しております。

2018年度 ワインとお料理の愉しみ方セミナー スケジュール

開催日テーマ・地方会場時間金額定員
4/26(木)イタリア・ヴェネト州の雄
“アジェンダ・アグリコーラ・イマナ”の魅力に迫る
グリルキッチン
ボン・ロザージュ
18:30〜¥5,00040名
5/22(火)会席料理とワイン&日本酒を楽しむ
“新緑の恵み”
つつじの茶屋18:30〜¥10,00035名
6/8(金)バイオリン&ピアノ演奏の夕べ
ソムリエ厳選ワインと
フレンチディナーのコラボレーション
8F 宴会場18:30〜¥10,00080名
7/26(木)シャンパーニュの芳醇な香りと
フロマージュの理想的マリアージュ
グリルキッチン
ボン・ロザージュ
18:30〜¥7,00040名
8/21(火)地中海の風・イタリアワイン&
情熱の国・スペインの魅力に迫る
8F 宴会場18:30〜¥5,00040名
9/18(火)世界に誇る日本のワイン品種の魅力に迫る8F 宴会場18:30〜¥5,00040名
10/20(土)秋の実り ソムリエ厳選ワインと
スペシャルディナーの夕べ
8F 宴会場18:30〜¥10,00050名
11/15(木)2018年解禁 ボジョレー・ヌーボーと
お料理を楽しむ会
グリルキッチン
ボン・ロザージュ
18:30〜¥7,00050名
12/12(水)ソムリエが愛する
“コート・デュ・ローヌ&ラングドック”
の魅力を知る
グリルキッチン
ボン・ロザージュ
18:30〜¥5,00040名
12/25(火)Joyeux Noël スペシャルディナー
&JAZZ in CENTURY
8F 宴会場18:30〜¥12,00060名
2/21(木)会席料理とワイン&日本酒を楽しむ
“早春の喜び”
つつじの茶屋18:30〜¥10,00035名
3/26(火)ロワール・サンセール&
オーストリア・グリューナーフェルトリーナー
の魅力に迫る
グリルキッチン
ボン・ロザージュ
18:30〜¥5,00040名

※11月開催イベントの金額が変更になりました。
※日程に関しては、施設点検等により変更もございます。
※テーマに関しては、ワインの仕入れ状況により変更がございます。
※表示金額は、サービス料・消費税を含むお支払金額です。
※画像はイメージです。

【イベント参加者の皆さまへ】イベント当日の前・後泊ご宿泊正規料金より20%優待いたします。お気軽に申し付けください。


ご予約・お問い合わせ
予約係直通 TEL:042-767-1113(10:00〜18:00)


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「マイホテル イン マイタウン」をコンセプトとする小田急ホテルセンチュリー相模大野の公式サイト。
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